INGREDIENTES DE MASA QUEBRADA
350 g de harina de repostería
130 g de mantequilla fría en trozos pequeños
70 g de agua
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química en polvo
RELLENO
50 g de mantequilla
3 puerros limpios sólo la parte blanca, en rodajas
200 g de nata
4 huevos
150 g de queso rallado
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta molida
PREPARACIÓN DE MASA QUEBRADA
1. PRECALIENTE EL HORNO A 180º
2. Vierta en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programe 15 segundos / velocidad 6.
3. Introduzca la masa en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorifico durante 15 minutos. Esta masa no debe de trabajarse mucho.
4.Estire la masa con el rodillo, cubra con ella un molde de quiche de 26 cm de diámetro y hornéela durante 10 minutos. Retire del horno y reserve . Deje el horno encendido a la misma temperatura.
RELLENO
5. Sin lavar el vaso ponga la mantequilla y los puerros y programe 10 minutos / 100º / velocidad 2.
6. Agregue la nata, los huevos, el queso, la sal y la pimienta y programe 30 segundos / velocidad 4.
7. Vierta el contenido del vaso sobre la masa y vuelva hornear durante 25 minutos . Sirva la tarta caliente o templada.
Bienvenidos a mi blog. Me llamo Manuela. Mi aficción por la cocina me ha llevado a la creación de este sitio, donde podréis encontrar las mejores recetas de nuestra gastronomía andaluza, así como otras recetas típicas regionales y suculentos platos de otros países que estaré encantada de compartir con todos vosotros. Espero que os guste.
miércoles, 24 de octubre de 2012
lunes, 22 de octubre de 2012
COCA DE MORCILLA
INGREDIENTES
200 g de agua
150 g de aceite de oliva ( y un chorrito más para mojar la masa )
30 g de levadura prensada fresca
400 g de harina
1 cucharadita de sal
400 g de morcilla de cebolla
sal para espolvorear
ELABORACIÓN:
1. Ponga en el vaso el agua, 50 g de aceite de oliva y la levadura.Programe 1 minuto 37º / velocidad 2.
2. Incorpore la harina y la sal y amase 2 minutos en posición vaso cerrado / velocidad espiga.
3. Transcurrido este tiempo ( la masa habrá formado una bola ). Vuelva a programar vaso cerrado / velocidad espiga sin programar tiempo y vaya añadiendo los 100 g restantes de aceite poco a poco por el bocal.
4. Divida la masa en dos partes, extienda una de ellas sobre papel vegetal y cubra con ella la bandeja del horno. Ponga encima la morcilla desmenuzada y cubra con el resto de la masa extendida. Espolvoree con sal y vierta un chorrito de aceite de oliva. Deje reposar en un lugar templado, tapada con un paño hasta que suba la masa
Precaliente el horno a 200º.
Introduzca la coca en el horno durante 25 minutos aproximadamente ( no tiene que dorarse mucho ). Retire del horno,deje templar y corte en raciones y sirva.
200 g de agua
150 g de aceite de oliva ( y un chorrito más para mojar la masa )
30 g de levadura prensada fresca
400 g de harina
1 cucharadita de sal
400 g de morcilla de cebolla
sal para espolvorear
ELABORACIÓN:
1. Ponga en el vaso el agua, 50 g de aceite de oliva y la levadura.Programe 1 minuto 37º / velocidad 2.
2. Incorpore la harina y la sal y amase 2 minutos en posición vaso cerrado / velocidad espiga.
3. Transcurrido este tiempo ( la masa habrá formado una bola ). Vuelva a programar vaso cerrado / velocidad espiga sin programar tiempo y vaya añadiendo los 100 g restantes de aceite poco a poco por el bocal.
4. Divida la masa en dos partes, extienda una de ellas sobre papel vegetal y cubra con ella la bandeja del horno. Ponga encima la morcilla desmenuzada y cubra con el resto de la masa extendida. Espolvoree con sal y vierta un chorrito de aceite de oliva. Deje reposar en un lugar templado, tapada con un paño hasta que suba la masa
Precaliente el horno a 200º.
Introduzca la coca en el horno durante 25 minutos aproximadamente ( no tiene que dorarse mucho ). Retire del horno,deje templar y corte en raciones y sirva.
jueves, 18 de octubre de 2012
GUISO DE JUDIAS BLANCAS CON SEPIA
INGREDIENTES PARA 6 RACIONES
200 g de cebolla pelada y cortada en cuartos
100 g de pimiento verde
100 g de puerro (sólo la parte blanca ) cortado en trozos de 3-4 cm
70- 80 g de zanahoria
2 dientes de ajo
70 g de aceite de oliva virgen extra
1000 g de sepia limpia y en trozos de 3 cm aproximadamente
3 cucharadas de tomate triturado o frito
50 g de vino blanco
7 - 8 hebras de azafrán
100 g de agua o hasta alcanzar la marca de 1,5 litros en el vaso
1 cucharada de sal
2 botes de alubias blancas cocidas y escurridas ( 800 g )
perejil picado para espolvorear
ELABORACIÓN:
1) Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, el puerro, la zanahoria y el ajo. Programe 5 segundos / velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2 Añada el aceite y sofría 10 minutos / varoma / velocidad 1.
3 Coloque la mariposa en las cuchillas. Incorpore la sepia y programe 10 minutos / varoma / velocidad / cuchara.
4 Incorpore el tomate, el vino, el azafrán, el agua y la sal. Programe 18 minutos / 100 / velocidad cuchara.
5 Agregue las alubias y programe 5 minutos / 100 / giro a la izquiera / velocidad / cuchara.
6 Vuelque en una fuente honda, verifique el punto de sal, espolvoree con perejil picado y sirva.
200 g de cebolla pelada y cortada en cuartos
100 g de pimiento verde
100 g de puerro (sólo la parte blanca ) cortado en trozos de 3-4 cm
70- 80 g de zanahoria
2 dientes de ajo
70 g de aceite de oliva virgen extra
1000 g de sepia limpia y en trozos de 3 cm aproximadamente
3 cucharadas de tomate triturado o frito
50 g de vino blanco
7 - 8 hebras de azafrán
100 g de agua o hasta alcanzar la marca de 1,5 litros en el vaso
1 cucharada de sal
2 botes de alubias blancas cocidas y escurridas ( 800 g )
perejil picado para espolvorear
ELABORACIÓN:
1) Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, el puerro, la zanahoria y el ajo. Programe 5 segundos / velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2 Añada el aceite y sofría 10 minutos / varoma / velocidad 1.
3 Coloque la mariposa en las cuchillas. Incorpore la sepia y programe 10 minutos / varoma / velocidad / cuchara.
4 Incorpore el tomate, el vino, el azafrán, el agua y la sal. Programe 18 minutos / 100 / velocidad cuchara.
5 Agregue las alubias y programe 5 minutos / 100 / giro a la izquiera / velocidad / cuchara.
6 Vuelque en una fuente honda, verifique el punto de sal, espolvoree con perejil picado y sirva.
martes, 16 de octubre de 2012
ARROZ CON ACEITUNAS VERDES Y NEGRAS
UN ARROZ QUE ESTÁ RIQUÍSIMO Y A LA VEZ MUY ECONÓMICO SOLO EN UNA HORA ESTÁ LISTO A VECES NO ES NECESARIO QUE LLEVE TANTOS INGREDIENTES PARA QUE UN ARROZ SALGA BUENO COMO LO ES ESTE CON ACEITUNAS
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
200 g de pimiento rojo
200 g de tomate triturado ( natural o conserva )
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
1000 g de agua
sal
unas hebras de azafrán o colorante ( opcional )
200 g de arroz de grano corto
100 g de aceitunas verdes sin hueso cortadas en rodajas
100 g de aceitunas negras sin hueso cortadas en rodajas
ELABORACIÓN
1 Ponga el pimiento, el tomate, la cebolla y el ajo en el vaso. Programe 5 segundos / velocidad 4.
2 Añada el aceite por el bocal y programe 15 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.Unos segundos antes de terminar el tiempo programado añada el pimentón por el bocal.
3 Incorpore el agua y la sal ( con moderación porque las aceitunas aportan bastante sal ) y programe 20 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.
4 Agregue el azafrán y el arroz. Programe 13 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.
5 Por último añada las aceitunas. Retire y sirva.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
200 g de pimiento rojo
200 g de tomate triturado ( natural o conserva )
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
1000 g de agua
sal
unas hebras de azafrán o colorante ( opcional )
200 g de arroz de grano corto
100 g de aceitunas verdes sin hueso cortadas en rodajas
100 g de aceitunas negras sin hueso cortadas en rodajas
ELABORACIÓN
1 Ponga el pimiento, el tomate, la cebolla y el ajo en el vaso. Programe 5 segundos / velocidad 4.
2 Añada el aceite por el bocal y programe 15 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.Unos segundos antes de terminar el tiempo programado añada el pimentón por el bocal.
3 Incorpore el agua y la sal ( con moderación porque las aceitunas aportan bastante sal ) y programe 20 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.
4 Agregue el azafrán y el arroz. Programe 13 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad / cuchara.
5 Por último añada las aceitunas. Retire y sirva.
jueves, 11 de octubre de 2012
PUDIN DE PAN
INGREDIENTES PARA 8 RACIONES
MOLDE Caramelo líquido para cubrir el molde
PUDIN 400 g de leche
100 g de azúcar
100 g de pan blanco sin corteza ( del dia anterior )
4 huevos ( 200 g )
1 cucharadita de vainilla liquida o azúcar vainillado
30 g de pasa (opcional)
1000 g de agua para el vapor
ELABORACIÓN:
Caramelice las paredes y el fondo de un molde de aluminio de un litro de capacidad. Cerciórese de que quepa en el recipiente varoma. Reserve.
2 Ponga la leche y el azúcar en el vaso y programe 2 minutos / 90º / velocidad 2. Añada el pan en trozos y programe 30 / segundos / velocidad 3. Vierta la mezcla en un recipiente y reserve.
3 Sin lavar el vaso, bata los huevos y la vainilla 15 segundos / velocidad 3.
4 Incorpore al vaso la mezcla de pan y leche y programe 15 segundos velocidad 3.
5 Añada las pasas y mezcle con la espátula. Vierta la preparación en el molde caramelizado y ciérrelo bien con su tapa o con papel de aluminio.
6 Coloque el molde dentro del recipiente varoma y ponga 3 o 4 hojas de papel de cocina o un paño limpio encima del molde para que absorba el exceso de humedad. Cierre el recipiente varoma con su tapa.
7 Vierta el agua en el vaso y programe 50 minutos varoma velocidad 2. Sitúe el recipiente varoma en su posición.
8 Transcurrido este tiempo, compruebe que el pudin esté hecho introduciendo en el centro una aguja o brocheta que debera salir limpia. De no ser así, programe 5 0 8 minutos más.
9 Deje enfriar y desmolde.
SUGERENCIA
puede cambiar las pasas por chocolate, dulce de menbrillo o batata también puede añadir nueces, o reemplazar el pan por suizos, roscón de reyes, medias noches, etc.
MOLDE Caramelo líquido para cubrir el molde
PUDIN 400 g de leche
100 g de azúcar
100 g de pan blanco sin corteza ( del dia anterior )
4 huevos ( 200 g )
1 cucharadita de vainilla liquida o azúcar vainillado
30 g de pasa (opcional)
1000 g de agua para el vapor
ELABORACIÓN:
Caramelice las paredes y el fondo de un molde de aluminio de un litro de capacidad. Cerciórese de que quepa en el recipiente varoma. Reserve.
2 Ponga la leche y el azúcar en el vaso y programe 2 minutos / 90º / velocidad 2. Añada el pan en trozos y programe 30 / segundos / velocidad 3. Vierta la mezcla en un recipiente y reserve.
3 Sin lavar el vaso, bata los huevos y la vainilla 15 segundos / velocidad 3.
4 Incorpore al vaso la mezcla de pan y leche y programe 15 segundos velocidad 3.
5 Añada las pasas y mezcle con la espátula. Vierta la preparación en el molde caramelizado y ciérrelo bien con su tapa o con papel de aluminio.
6 Coloque el molde dentro del recipiente varoma y ponga 3 o 4 hojas de papel de cocina o un paño limpio encima del molde para que absorba el exceso de humedad. Cierre el recipiente varoma con su tapa.
7 Vierta el agua en el vaso y programe 50 minutos varoma velocidad 2. Sitúe el recipiente varoma en su posición.
8 Transcurrido este tiempo, compruebe que el pudin esté hecho introduciendo en el centro una aguja o brocheta que debera salir limpia. De no ser así, programe 5 0 8 minutos más.
9 Deje enfriar y desmolde.
SUGERENCIA
puede cambiar las pasas por chocolate, dulce de menbrillo o batata también puede añadir nueces, o reemplazar el pan por suizos, roscón de reyes, medias noches, etc.
lunes, 8 de octubre de 2012
BIZCOCHO DE GALLETAS Y CHOCOLATE
INGREDIENTES PARA 8 RACIONES
150 g de chocolate fondant en trozos
1 paquete de galletas redondas ( 200 g )
2 cucharaditas de levadura química
100 g de mantequilla ( a temperatura anbiente ) en trozos
75 g de azúcar
3 huevos
ELABORACIÓN
1 Precaliente el horno a 180º
2 ponga el chocolate en el vaso y trocee 5 segundos / velocidad 5 ( no tiene que quedar purverizado ).Retire del vaso y reserve.
3 Sin lavar el vaso, ponga las galletas y pulverice 20 segundos / velocidad 9.
4 Añada la levadura, la mantequilla, el azúcar y los huevos y programe 15 segundos / velocidad 7.
5 Incorpore el chocolate reservado y mezcle con la espátula. Vierta la mezcla ( es una masa densa ) en un molde de corona previamente engrasado o forrado con papel de hornear y hornee a 180º durante 25 minutos. Comprobará que el bizcocho está hecho si inserta un palo de brocheta en el centro del bizcocho y sale seco.
SUGERENCIA :
Es un bizcocho ideal para tomarlo templado cuando el chocolate todavía está fundido.
VARIANTE :
Puede sustituir el chocolate por trocitos de manzana, añadir 50 g de nueces y un chorrito de coñac. Si lo desea, puede hacer muffins o magdalenas en lugar de un bizcocho.
150 g de chocolate fondant en trozos
1 paquete de galletas redondas ( 200 g )
2 cucharaditas de levadura química
100 g de mantequilla ( a temperatura anbiente ) en trozos
75 g de azúcar
3 huevos
ELABORACIÓN
1 Precaliente el horno a 180º
2 ponga el chocolate en el vaso y trocee 5 segundos / velocidad 5 ( no tiene que quedar purverizado ).Retire del vaso y reserve.
3 Sin lavar el vaso, ponga las galletas y pulverice 20 segundos / velocidad 9.
4 Añada la levadura, la mantequilla, el azúcar y los huevos y programe 15 segundos / velocidad 7.
5 Incorpore el chocolate reservado y mezcle con la espátula. Vierta la mezcla ( es una masa densa ) en un molde de corona previamente engrasado o forrado con papel de hornear y hornee a 180º durante 25 minutos. Comprobará que el bizcocho está hecho si inserta un palo de brocheta en el centro del bizcocho y sale seco.
SUGERENCIA :
Es un bizcocho ideal para tomarlo templado cuando el chocolate todavía está fundido.
VARIANTE :
Puede sustituir el chocolate por trocitos de manzana, añadir 50 g de nueces y un chorrito de coñac. Si lo desea, puede hacer muffins o magdalenas en lugar de un bizcocho.
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