lunes, 12 de septiembre de 2011

COCINA ANTEQUERANA

PORRA ANTEQUERANA

INGREDIENTES: (10 Raciones)

- 1Kg de tomates maduros (bien rojos).
-1 diente de ajo.
- Un pimiento verde pequeño.
- 150gr de aceite de oliva virgen extra.
- 200-300gr de pan candeal del día anterior.
- Sal.
- 30gr de vinagre(opcional)
- 2 huevos duros.
- 100gr de jamón ibérico cortado en tiras.

ELABORACIÓN:

1.Ponga en el vaso el tomate, el ajo y elpimiento y programe 3 minutos/ velocidad progresiva 5-10.
2.Incorpore el aceite, la mitad del pan, la sal y el vinagre y programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10 y, según la consistencia deseada, añada más pan. Reserve en el frigorífico.
3. Sirva con huevo duro picado y jamón.

Sugerencia: Si quiere hacer una porra antequerana más ligera, reduzca la cantidad de aceite a 80 -100gr y no le añada pan.

Nota: Puede servirse con atún (en aceite o escabeche) y rodajas de tomate.







BIENMESAME ANTEQUERANO.

INGREDIENTES (8 raciones):

- 200gr. de almendras tostadas (sin sal).
-500gr de azúcar.
-300gr. de agua.
-1 bizcocho plancha (o 16 bizcochos de soletilla).
- 3 huevos.
-3 yemas de huevo.
-300gr. de cabello de ángel.
- Canela molida para espolvorear.
- Azúcar glas para decorar.

ELABORACIÓN:

- Ponga en el vaso las almendras y programe 15seg/vel progresiva 5-10. Retire del vaso y reserve.
-Sin lavar el vaso, ponga 100gr de azúcar y 100gr. de agua y programe 5min/Varoma/vel.2. Retire del vaso el almíbar y deje enfriar.
- Forre un molde o fuente honda con el bizcocho y empape con el almíbar (cuando esté frío).
-Sin lavar el vaso, ponga 400gr de azúcar y 200gr de agua y programe 15min/ Varoma/vel 2.
-Batir los huevos y las yemas en un bol, y  poner a continuación el contenido del vaso sin dejar de batir.
-Poner la mezcla obtenida en el vaso utilizando un colador, a continuación se agregan las almendras ya trituradas y se programa 12 min/100º/ vel 2 y 1/2.
-Se cubre el bizcocho con el cabello de ángel y se echa la mezcla anterior que teníamos en el vaso y la extendemos de manera uniforme. Se dejará reposar urante 12 horas.
-En el momento de servir se espolvorea con azúcar glas y con un poquito de canela.

Típico dulce de nuestra tierra, una delicia de Antequera.


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